Puncak peringatan Hari Pahlawan 10 November 2022 di Kabupaten Pacitan diperingati dengan menggelar upacara bendera di halaman Pendopo Kabupaten. Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji memimpin langsung upacara bendera yang diikuti oleh unsur TNI, Polri, Satpol PP, ASN, perwakilan ormas, organisasi pemuda, mahasiswa dan pelajar serta pramuka.

“Mari jadikan momentum Hari Pahlawan ntuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, saling menghargai satu sama lain, mengisi kemerdekaan dengan menjadi pahlawan yang dimulai dari diri sendiri, keluarga, lingkungan sekitar,” kata Bupati membacakan sambutan Menteri Sosial RI, Kamis (10/11/2022).

Lebih lanjut Bupati mengatakan, sudah selayaknya semangat dan nilai-nilai kepahlawanan sebagai inspirasi dalam setiap langkah hidup dan kehidupan kita bersama.
Membangun ingatan kolektif bangsa agar dapat mengimplementasikan semangat dan nilai-nilai luhur pahlawan.

“Bersama kita perkuat persatuan dan kesatuan bangsa dalam negara kesatuan Republik Indonesia yang merupakan amanat pahlawan bangsa,” katanya.

Upacara bendera 10 November juga diikuti Wakil Bupati Pacitan Gagarin, Forkopimda serta Sekretaris Daerah Pacitan Heru Wiwoho masing masing didampingi isteri. Hadir juga anggota DPRD Pacitan, pimpinan perangkat daerah serta tokoh pejuang kemerdekaan. (Prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)