Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji meresmikan tempat perlindungan dan perawatan penyu di kawasan Pantai Pancer Door Kelurahan Sidoharjo Pacitan.
Tempat perlindungan dan perawatan penyu yang oleh Bupati diberi nama Berkah Penyu tersebut kedepan akan difungsikan untuk kepentingan konservasi, edukasi dan pengembangan pariwisata ekologis. Peresmian ditandai dengan pelepasan tukik penyu sejumlah 76 ekor menyesuaikan usia kemerdekaan Republik Indonesia.
“Dengan diresmikannya konservasi Berkah Penyu di pancer ini harapan kedepan bisa memacu semuanya untuk tetap menjaga kelestarian penyu,” ungkap Bupati, Rabu (18/08).
Bupati menyatakan, edukasi masyarakat terhadap kelestarian penyu saat ini sudah lebih baik. Masyarakat semakin tahu bahwa keberadaan hewan jenis reptil ini dilindungi undang undang. Untuk saat ini, konservasi penyu menjadi tujuan utama tapi kedepan kata Mas Aji akan berkembang kearah wisata.
“Ini kerja bareng tidak hanya komunitas dari sahabat penyu tapi juga masyarakat punya andil untuk tidak memburu atau membunuh penyu,” sambungnya.
Seperti diketahui, sebagai daerah pesisir banyak pantai-pantai di Pacitan yang menjadi lokasi pendaratan penyu untuk bertelur. Seperti, Pantai Taman Hadiwarno, Pantai Soge Sidomulyo, Pancer Door Pacitan dan Pantai Banyu Tibo Donorojo. (Humas Pacitan/Pemkab Pacitan)