Ribuan siswa dari berbagai satuan pendidikan sekolah dasar di Kabupaten Pacitan, Senin (12/09/2022) mengikuti Sikat Gigi Massal dalam rangka Hari Kesehatan Gigi Nasional tahun 2022. Berpusat di halaman Pendopo Kabupaten, acara tersebut juga berlangsung di 4 lokasi berbeda. Yakni MI Al Huda Ploso, MIM 3 Pacitan, MIM 1 Tulakan dan SDN 2 Kayen dengan total peserta sebanyak 2.333 siswa.

Sikat gigi massal dalam rangka Hari Kesehatan Gigi Nasional tahun 2022 dibuka langsung ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pacitan Efi Suraningsih Indrata Nur Bayuaji. Bersama dengan para dokter gigi dan para siswa bersama-sama mempraktekkan cara sikat gigi yang baik dan benar. Acara tersebut juga disiarkan serentak berjejaring diseluruh Indonesia.

“Bunda berpesan untuk selalu jaga kesehatan gigi dan mulut agar sehat karena gigi itu kalau sudah rusak tidak bisa tumbuh kembali dan harus diganti dengan gigi palsu,” tutur Efi Suraningsih.

Tidak hanya sikat gigi massal, peringatan Hari Kesehatan Gigi Nasional di Kabupaten Pacitan juga dilakukan dengan menggelar skrining kesehatan gigi dan pemeriksaan penyakit tidak menular.

“Harapan kita dari kegiatan ini adalah meletakkan dasar kepada anak-anak bagaimana melakukan sikat gigi yang baik dan benar serta tepat pula waktunya,” kata drg. Suprapti, Ketua PDGI Pacitan. (Prokopim Pacitan / Pemkab pacitan)