Sempat mengalami kerusakan parah akibat terjangan banjir Sungai Grindulu, tempat ibadah ikonik Masjid Apung yang ada di Pantai Pancer Door akan kembali dibangun. Untuk memulai pembangunan masjid, Jumat (24/02/2023) dilaksanakan doa bersama yang diikuti oleh Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji (Mas Aji) di Dinas PUPR.

“Monggo pekerjaan ini sama-sama kita niatkan ibadah, ikhlas penuh kebahagiaan dan suka cita,” kata Mas Aji.

Seperti diketahui Masjid Apung yang berdiri tahun 2019 itu mengalami kerusakan akibat banjir. Karena kerusakan yang cukup parah maka Masjid yang dibangun atas prakarsa KH Fuad Habib Dimyati (Gus Fuad) tersebut tidak bisa lagi difungsikan.

Keberadaan Masjid Apung menurut Mas Aji sangat penting bagi Kabupaten Pacitan. Karena selain sebagai tempat ibadah Masjid di muara sungai Grindulu tersebut juga menjadi salah satu ikon bagi Kabupaten berjuluk Paradise of Java ini. Tidak hanya masyarakat Pacitan yang memanfaatkan keberadaan masjid tersebut namun banyak juga pengunjung dari luar Pacitan yang sengaja datang untuk beribadah dan melihat langsung keunikan Masjid Apung.

“Siapapun, banyak atau sedikit peran dalam pembangunan masjid semoga menjadi amal jariyah dan mendapat balasan setimpal dari Allah swt,” imbuhnya.