Usai mengunjungi Desa Wisata Sendang, Menparekraf Sandiaga Salahudin Uno didampingi Kepala Bakorwil Madiun, Bupati dan Wakil Bupati , mengikuti lokakarya atau workshop bertajuk KaTa Kreatif bersama para pelaku ekonomi kreatif di Pendapa Kabupaten Pacitan.

KaTa (kabupaten dan kota) Kreatif merupakan program kolaborasi antara Kemenparekraf dengan pemerintah daerah guna mendorong para pelaku UMKM berinovasi memulihkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf). Sehingga peluang usaha dan lapangan kerja baru dapat diciptakan bagi masyarakat.

Dalam kesepatan tersebut Sandiaga Uno berinteraksi dengan salah satu pengusaha yang sedang pameran sekaligus memberikan kesempatan pengunjung untuk praktik membuat perhiasan dari manik-manik.
“Hayo tadi katanya saya mau di-challenge cara merangkai gelang,” kata Sandiaga Sabtu (12/3/2022) siang.

Dia pun meminta seorang pelaku ekonomi kreatif, pemilik usaha jewelerry bernama Izzuryani maju ke depan mengajarinya membuat gelang. Perempuan berjilbab biru itu menjelaskan teknik merangkai manik-manik.

“Jadi (manik-manik) dari bermacam warna itu bisa dirangkai. Warnanya ndak harus sama,” kata Suryani. Sandiaga bersama para pejabat Pemkab tampak menyimak sembari mempraktikkannya.

Sembari menyelesaikan merangkai gelang menparekraf menanyakan kondisi bisnis Izzuryani. Termasuk laju produksi dan omzetnya. Perempuan itu menjelaskan bahwa selama pandemi omzet bisnis yang dia tekuni sempat turun 50 persen. Tapi sekarang mulai bangkit.

Setelah itu, Sandiaga dan para pejabat lain pun sepakat memborong produk karya Izzuryani termasuk sejumlah peserta lokakarya lainnya sembari secara simbolis menyerahkan bantuan modal usaha kepada para peserta.

Tidak hanya memborong produk karya pengusaha di lokakarya itu, Sandiaga juga turut mempromosikan atau meng-endorse produk pelaku ekonomi Pacitan dengan cara melayani foto bersama di foto booth yang tersedia di lokasi.

“Mau di-endorse produknya? Ayo silakan ditunjukkan produknya masing-masing. Kita foto bareng-bareng,” ujarnya.

Sebagai penutup agenda Kerja di Kabupaten Pacitan, Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin meresmikan Pujasera (Pusat jajanan Serba Ada) OK OC Ina Makmur di Desa Tanjungsari Kecamatan Pacitan. (Pemkab Pacitan)