Pemerintah Kabupaten Pacitan menjalin kerjasama dengan Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta tentang Peningkatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Program Merdeka Belajar, Kampus Merdeka dan Peningkatan Sumber Daya Manusia. Penandatanganan Kesepakatan Bersama dan Perjanjian Kerjasama berlangsung di Ruang Rapat Bupati antara Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji (Mas Aji) atas nama Pemerintah Kabupaten Pacitan dengan Rektor ISI Surakarta I Nyoman Sukerna.

“Silahkan temen-temen dari ISI eksplore pacitan, jadikan Pacitan ini sebagai studio atau laboratorium penelitian, dengan harapan bukan hanya mahasiswa yang dapat manfaat, tapi kami pun juga mendapatkan manfaat,” kata Mas Aji, Senin (20/02/2023).

Melalui Kerjasama ini diharapkan akan dapat meningkatkan kontribusi Pemkab Pacitan dan ISI Surakarta dalam turut serta mencerdaskan anak bangsa, kemajuan kebudayaan serta manfaat lebih luas lainnya. Menurut Rektor ISI Surakarta I Nyoman Sukerna, pihaknya sangat suka cita menyambut sinergitas ini dalam menciptakan karya inovasi dengan mengusung pesan kemanusian moderasi dan kedamaian.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan kesepakatan bersama antara Pemkab Pacitan dengan Pengadilan Agama Kabupaten Pacitan tentang sinergitas pelayanan publik bagi masyarakat Kabupaten Pacitan, tentang pelaksanaan perlindungan perempuan dan pencegahan pernikahan anak di Kabupaten Pacitan serta pertukaran data dan informasi izin perkawinan/ perceraian ASN di lingkup Pemkab Pacitan.