Ruangan Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kabupaten Pacitan yang adem dan nyaman selalu menyambut pengunjung begitu memasuki gedung pelayanan. Meja dan kursi baca siap digunakan untuk membaca buku favorit atau bahkan belajar dan diskusi.
“Kalau berkunjung ke perpus biasanya saya mencari buku, untuk tugas atau sekedar menambah literasi,” ucap Desnita, siswi.salah satu sekolah di Pacitan, yang berkunjung ke Perpusda, hari ini (26/11).
Perpusda Pacitan memang memiliki koleksi buku lengkap, mulai dari buku pelajaran dan ilmu pengetahuan, sampai yang menghibur seperti novel atau komik. Menemukan buku yang ingin dicari pun cukup mudah, tinggal klik di komputer katalog online/OPAC, tak lama alamat buku yang dicari pun ketemu.
Selain ruang yang luas, berada di Perpusda juga semakin nyaman dengan tersedianya WIFI anti ngadat dan gratis yang dilengkapi komputer bagi pengunjung.
Reza, salah satu mahasiswa dari salah satu kampus di Pacitan sering memanfaatkan komputer Perpusda untuk browsing tugas kuliah ataupun kegiatan kuliah daring. “Anti lelet sih WiFi-nya, jadi ketagihan,” ungkapnya sambil terkekeh.
Adanya fasilitas internet di Perpusda memang untuk memenuhi kebutuhan informasi dan komunikasi pengunjung secara cepat, lantaran berbagai kegiatan harus dilakukan dengan sistem online.
Sementara Rachmad Dwiyanto Plt. Kepala Perpusda mengatakan, gedung Perpustakaan selatan Alun-alun nanti bakal ditambah berbagai fasilitas baru. “Sesuai petunjuk Bapak Bupati kita jangkau semua kalangan untuk berkunjung ke Perpusda,” ungkapnya.
Semua fasilitas yang disediakan Perpusda ini merupakan bagian dari upaya melayani secara profesional, dengan memberikan akses layanan publik yang mudah dan cepat. (PerpusdaPacitan/DiskominfoPacitan)