Pemerintah Daerah Kabupaten Pacitan melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) berikan sosialisasi keamanan pangan kepada ratusan masyarakat Pacitan bertempat di halaman pendopo Kabupaten Pacitan. Peserta diisi dari perwakilan dari 12 kecamatan, ketua TP PKK kecamatan dan kabupaten beserta OPD terkait, sekaligus pelaku usaha di Kabupaten Pacitan.

Dalam sosialisasi yang diadakan Dinkes juga mengundang narasumber dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Surabaya dan beberapa tenaga profesional di bidang keamanan pangan. Selain itu, pihak BBPOM juga menyediakan pemeriksaan sampel gratis di tempat yang ditujukan kepada para pelaku usaha yang mau melakukan tes sampling terhadap produknya.

Tak hanya itu, Dinkes bersama Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) serta Dinas Koperin (Koperasi, UMKM, Perindustrian) juga membuka bazar UMKM dan pendaftaran izin P-IRT serta konsultasi gratis bagi pelaku usaha.

Kepala Dinas Kesehatan Pacitan, dr. Hendra Purwaka mengungkapkan saat ini kesehatan dalam pengawasan makanan yang beredar semakin berat seiring dengan perkembangan teknologi.

“Menjadi sangat penting bagi masyarakat agar dapat membentengi dirinya sendiri dari makanan yang tidak memenuhi persyaratan keamanan pangan, sekaligus mampu menunjang fungsi pengawasan yang dilakukan Dinkes dalam rangka perlindungan kesehatan masyarakat,” terangnya

Kesempatan yang sama, dideklarasikan Desa STBM 5 Pilar oleh Desa Hadiwarno, Ngadirojo. Kemudian penyerahan Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS), Sertifikat Izin Edar yang diberikan langsung oleh Wakil Bupati Pacitan, Gagarin. (PemkabPacitan).