Jamaah haji asal Kabupaten Pacitan sungguh mendapat pelayanan terbaik. Bagaimana tidak, berbagai hal seperti transportasi, konsumsi hingga Surabaya, obat-obatan lengkap dengan tenaga medis, maupun kain batik didukung oleh Pemerintah Daerah. Jamaah pun hanya fokus beribadah, sehingga dapat menjadi haji yang mabrur.

Ini adalah moment yang baik sekaligus yang ditunggu-tunggu calon haji dari Pacitan tersebut, sebab 2 tahun calon jamaah haji harus mengurungkan niatnya sebab Covid-19.

Meski disatu sisi kuota jamaah haji secara lokal maupun nasional harus dipangkas habis pada tahun ini. “Untuk Pacitan 52 jamaah, dari normal 154 jamaah,” ujar Moh Nasim, Kepala Kemenag Pacitan, pagi ini (06/07) di Pendopo Pacitan.

Hal tersebut dikarenakan belum normal lantaran masih adanya pandemi dan diperparah cuaca di Arab Saudi mencapai 59 Derajat Celcius. Sehingga yang diberangkatkan tahun ini berusia 65 tahun dari 4 kecamatan di Pacitan, meliputi Pacitan 35, Arjosari 10, Ngadirojo 5 dan Tegalombo 2. “Jadwal penerbangan belum menyebar di 12 kecamatan,” tambah Nasim.

Disamping itu jadwal penerbangan dari Surabaya akan berangkat di gelombang pertama di kloter 6 pada tanggal 7 Juni pukul 20:05 WIB. Dan akan tiba kembali di tanah air pada tanggal 19 Juli pukul 14:30 WIB.

Kemenag Pacitan pun berharap, kuota haji di Pacitan dapat bertambah dan merata di Pacitan, dan hal itu ia tegaskan merupakan tanggung jawab bersama.

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji di kesempatan yang sama menyampaikan rasa bahagia dan bangganya, lantaran tahun ini kembali digelarnya ibadah haji.

“Semoga bapak dan ibu dapat menjalankan syarat wajib dan rukun haji, sehingga menjadi Haji dan Hajjah yang mabrur,” harapnya yang disertai Ummul Kitab bersama-sama.

Tak lupa Mas Aji Jumat memohon doa para tamu Allah tersebut untuk turut mendoakan Kabupaten Pacitan, sehingga jauh dari bala dan dekat dengan keamanan dan kemakmuran. (PemkabPacitan).