Bersama masyarakat, Bupati Indrata Nur Bayuaji, Jumat (19/01) melakukan aksi penanaman pohon berlokasi di bukit Sido Wayah, Desa Semanten Kecamatan Pacitan. Kegiatan bertajuk “Nandur Bareng Mas Aji (Bupati Pacitan)” itu merupakan inisiasi dari pemerintah desa setempat untuk mengurangi resiko bencana alam. Sebanyak 15 ribu bibit tanaman produktif ditanam di hutan desa serta hutan-hutan milik rakyat.
“Penghijauan ini adalah kewajiban bersama. Kita sudah banyak mengambil manfaat dari alam semesta ini, mulai dari pertanian sampai kehutanan tapi kadang kita lupa untuk menanam kembali,” kata Bupati Pacitan.
Mas Aji sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Semanten dan berharap hal serupa dapat tereplikasi di desa-desa serta kecamatan lain. Menjaga hutan lestari selain untuk keindahan juga bermanfaat untuk mengurangi resiko dan dampak bencana. Tragedi bencana alam akhir 2017 cukup menjadi pembelajaran untuk masyarakat Pacitan bisa berbenah dan peduli terhadap alam. Mewujudkan kelestarian hutan merupakan tanggungjawab bersama dan setiap individu dapat menjadi bagian dari upaya kepedulian tersebut.
Senada disampaikan Wardoyo, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur di Pacitan. Menurutnya, masyarakat memiliki peranan penting untuk menjaga kelestarian hutan. Hal ini dikarenakan, 97 persen hutan di Pacitan adalah hutan rakyat yang pengelolaannya menjadi tanggung jawab rakyat.
“ Kondisi hutan Pacitan ini 97 persen adalah hutan rakyat dimana kebijakan kelestariannya ada di masing-masing pemilik lahan apalagi dengan toppografi yang 85 persen berbukit dan bergunung yang rawan terjadi longsor,” kata Wardoyo.
Tidak harus dengan tanaman keras, memanfaatkan hutan agar terjaga kelestarianya juga bisa dengan menanam tanaman-tanaman produktif. Semisal dengan buah-buahan yang bernilai ekonomi tinggi. Disinggung tentang lahan kritis di Pacitan, Wardoyo tidak menampik bahwa masih ada kurang lebih 41 ribu hektar lahan dan hutan yang kondisinya butuh perhatian. Namun demikian secara umum kondisi hutan Pacitan sangat baik dengan cakupan hutan tutupan mencapai 63 persen. (Humas Pacitan/Pemkab Pacitan)