Inovasi tersebut berhasil meraih Top 30 Inovasi Pelayanan Publik Kelompok Umum Klaster Kabupaten/Kota di urutan ke-9, pada acara Top Inovasi Pelayanan Publik Provinsi Jawa timur Tahun 2021 dalam kategori inovasi Pelayanan Publik Kelompok Umum Klaster Kabupaten/Kota pada, Jumat (19/11).

Pelayanan inovatif PPA Si nDUK KEREN atau Pelayanan ProAktif Administrasi Kependudukan Bagi Kelompok Rentan adalah pelayanan khusus dimana petugas datang langsung ke lokasi rumah (Home Visit), ditujukan bagi Orang Berkebutuhan Khusus (OBK) dan lansia dengan keterbatasan guna memperoleh informasi lengkap dan pelayanan langsung ditempat meliputi rekam foto KTP-el dan pemenuhan adminduk lainnya.

“Penghargaan ini sebagai apresiasi pelayanan publik yang langsung mengedepankan pelayanan kepada masyarakat, dan ini merupakan pelayanan gratis,” ucap Siti Syamsiyah Kabid Pemanfaatan Data dan Inovasi Pelayanan, Disdukcapil Pacitan.

Pelayanan tersebut diharapkan tetap dilaksanakan secara konsisten dengan memperhatikan kebutuhan masyarakat berdasarkan laporan dari pemerintahan desa maupun laporan dari pribadi, “Disdukcapil akan menjadwalkan pelayanan di wilayah lain, akan langsung kami jadwalkan,” Lanjutnya.

Sesuai misi Bupati Pacitan yakni menciptakan birokrasi pemerintah yang inovatif, profesional dan melayani, maka Disdukcapil Kabupaten Pacitan kedepan akan lebih berupaya memaksimalkan inovasi PPA Si nDUK KEREN guna meningkatkan cakupan kepemilikan administrasi kependudukan pada kelompok rentan bagi warga Pacitan. (DisdukcapilPacitan/DiskominfoPacitan).