Ribuan masyarakat, Sabtu (05/10/2022) tumpah ruah memadati jalan utama Kota Pacitan. Kehadiran mereka tak lain untuk mengikuti dan menyaksikan prosesi Ruwat Jagat yang digelar Konsorsium Kangen Pacitan bekerjasama dengan Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Pacitan.
Bermula dari halaman pendopo kabupaten, prosesi ruwat jagat menyuguhkan pesona budaya dan religi. Lapangan Jogokaryan ditata sebegitu menarik dengan balutan seni menawan. Gending Jawa mengalun indah mengiringi prosesi yang dihadiri Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Wakil Bupati Pacitan Gagarin, Gubernur Jatim yang diwakili Kepala Bakorwil Madiun, Forkopimda, pimpinan perangkat daerah serta tokoh masyarakat.
Diawali dengan sajian tari bedhoyo, selanjutnya digelar doa bersama dipimpin oleh Ketua MUI Kabupaten Pacitan K.H.Abdullah Sajad. Selanjutnya Bupati simbolis melakukan potong tumpeng untuk diarak menuju panggung utama prosesi ruwat jagat di perempatan Penceng.
Melewati jalan utama Kota Pacitan, tumpeng dibawa dengan berjalan kaki bersama dengan bendera panji kabupaten Pacitan serta panji-panji dari 12 Kecamatan. Sepanjang jalan yang berhias penjor janur, masyarakat dari berbagai sanggar seni, komunitas dan sekolah menggelar beragam pertunjukan seni budaya. Pun, demikian sepanjang jalan menuju panggung utama Perempatan Penceng ratusan tumpeng berjajar rapi siap untuk disantap bersama.
Setiba di panggung utama panji Kabupaten Pacitan serta panji-panji 12 kecamatan ditancapkan diatas gunungan raksasa setinggi kurang lebih 10 meter, tepat di Tugu Parasamnya Purnakarya Nugraha. Selanjutnya, dilaksanakan doa lintas agama dan suku untuk Pacitan yang aman, ayem tentrem bahagia sejahtera.
“Ruwat jagat ini adalah momentum untuk kita bisa merenung apalagi dengan kondisi akhir-akhir ini banyak bencana. Semoga, dengan ruwat jagat ini akan menambah empati, kewaspadaan dan menambah ikhtiar kita”, kata Bupati
Mas Aji mengajak seluruh masyarakat berdoa agar diberikan rasa cinta tanah Pacitan serta cinta terhadap masyarakat Pacitan. Melalui even ini Dia berharap Pacitan akan lebih dikenal lagi. (Prokopim Pacitan / Pemkab pacitan)