Guna mendukung pengamanan wilayah udara, TNI AU berencana menambah Satuan Radar baru yang berlokasi di Kabupaten Pacitan. Wacana ini kembali menguat menyusul kehadiran Komandan Pangkalan Udara (Lanud) Iswahjudi Marsma Untung Suropati, Kamis (03/02).
Kehadiran Danlanud Marsma Untung Suropati di Pacitan tak lain untuk melihat langsung kondisi dan kelayakan lokasi yang akan menjadi titik pembangunan salah satu bagian dari alat utama sistem pertahanan udara itu di Gesingan Desa Dadapan.
“Kita akan melihat secara langsung apakah tempat yang telah ditentukan ini cocok untuk pembangunan yang tentunya sedikit banyak akan meningkatkan pengaruh kepada Kabupaten Pacitan itu sendiri,” ujar Danlanud Marsma Untung Suropati.
Pembangunan satuan radar sendiri tegas Marsma Untung Suropati merupakan bentuk kesiapan pengamanan udara antisipasi ancaman dari selatan. Kabupaten Pacitan sendiri menjadi titik lokasi yang strategis karena letak wilayahnya yang berbatasan dengan samudera Indonesia.
Sementara, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji menyatakan dukungannya atas rencana pembangunan satuan radar di Pacitan. Menurut Mas Aji, jika hal itu terealisasi maka sedikit banyak akan berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat.
“Jika ini teralisasi akan sangat baik akan semakin banyak pasukan di Pacitan tidak hanya dari TNI AD dan AL namun juga AU,” kata Bupati.
Bupati menambahkan, pemerintah daerah butuh berkolaborasi dengan siapa saja untuk mengembangkan Pacitan salah satunya dengan TNI AU. Banyak potensi Pacitan yang butuh kerjasama pengembangannya melibatkan TNI AU semisal Paralayang. (Prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)