Kepala BAPEDA Heru Wiwoho dalam acara Dialog Kepemudaan

Percepatan pemulihan pembangunan menjadi tugas pokok pemerintah daerah kabupaten pacitan paska bencana. Banyaknya kerusakan disegala sektor membuat pemerintah barus banyak berbenah.

Di acara dialog kepemudaan yang digelar menjelang tahun baru, Kepala Badan Perencanaan Daerah (bapeda) Heru Wiwoho mejabarkan beberapa poin. Hal tersebut sebagai acuan percepatan pembangunan paska bencana.

Beberapa pokok percepatan pembangunan tersebut, pertama planing, validasi data, prioritas, monitoring dan aksi.  Planing adalah perencananan yang mendasari langkah percepatan. Selanjutnya validasi data yakni untuk mengetahui berapa prosentase kerugian dan kerusakan, juga untuk menentukan skala prioritas.

Monitoring serta aksi menjadi point penting agar percepatan pembangunan dapat segera diterima masyarakat. Catatan bencana yang menjadi prioritas Bapeda adalah hunian. Baik korban banjir, tanah retak dan longsor. “ yang paling krusial adalah rumah, kami melakukan by name by adress” terang heru tegas.

(Budi/Riyanto/kominfo)