Memeriahkan HUT RI Ke-78 para atlet catur dari tingkatan pelajar dan umum turut andil dalam pesta kemerdekaan.

Digelar di Gedung Karya Dharma Pacitan, ratusan peserta baik dari dalam dan luar kota ikut merebutkan Piala Bupati. Digelar 2 hari berturut-turut yakni 12 sampai dengan 13 Agustus 2023.

Resi Aji Pelaksana kegiatan dari Percasi Kabupaten Pacitan menyebut, regu yang bertanding mengalami peningkatan secara signifikan. “Yang senior, tahun lalu hanya 16 regu, kini sampai 60 regu bertanding,” tegas Resi.

Sementara di kelas pelajar, pihaknya mengaku antusiasme lahir dari kota-kota dari luar Kabupaten Pacitan. Mereka tertantang untuk andil dan turut memeriahkan kegiatan ini, sekaligus berusaha memboyong piala bergengsi Bupati.

Secara umum Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) mengaku turnamen ini dimaksudkan sebagai sarana mengasah kemampuan para atlet catur dan wadah pencarian bibit unggul asal Pacitan, mengingat tidak lama lagi dihelat kejuaraan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim.

Sejalan dengan program prioritas dalam bidang pemuda dan olahraga yakni pembinaan atlet sejak dini.

“Untuk itu, Pemkab mengajak seluruh pelatih cabang olah raga agar terus melakukan kaderisasi dan semangat mengikuti kejuaraan,” kata Turmudi, kepala Disparbudpora dikesempatan terpisah (14/08/2023).