Bangga, Salah satu Museum kepresidenan terbesar di dunia yakni Museum Dan Galeri Seni SBY-Ani akan diresmikan 17 Agustus mendatang. Kabar tersebut disampaikan Direktur Eksklusif Museum Dan Galeri Ossy Dermawan kemarin (12/082023) di Pendopo Kabupaten.

Membutuhkan waktu 3,5 tahun proses pembangunan, nantinya Museum dan Galeri Seni SBY-Ani tersebut bakal menjadi warisan bagi Kabupaten Pacitan dan generasi muda.

“Setiap presiden diberi hak untuk membangun museum, sebagai legasi bagi generasi muda,” ungkap Ossy. Dimana museum akan dibuka untuk umum sehari setelahnya, yakni (18/08/2023).

Bangunan ini merupakan rekam jejak putra terbaik Pacitan dalam meniti karir, dari militer hingga memimpin Indonesia sebagai Presiden RI Ke-6 selama 2 periode.

“Pacitan membentuk karakter dan kepemimpinan beliau, prinsip kehidupan beliau, semua tidak lepas dari tanah Pacitan,” paparnya.

Tidak hanya potret perjalanan seorang SBY, Museum dan Galeri juga menyimpan Buku, puisi, lukisan dan bahkan jejak pengabdian SBY. Sehingga diharap museum menjadi kebanggan masyarakat Pacitan, Jawa Timur serta Indonesia.

Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Sekda Pacitan Heru Wiwoho Supardi Putra dan sejumlah pejabat lingkup Pemkab. (PemkabPacitan).