3 warga Kecamatan Pacitan kembali terkonfirmasi tertular virus corona, kenyataan tersebut disampaikan Jubir Tim Gugus Tugas Penanganan (TGTP) Covid-19 Pacitan Rachmad Dwiyanto (10/10).

Pasien baru tersebut meliputi, pertama seorang laki-laki berusia 17 tahun, pria itu diketahui tertular dari keluarganya yang sebelumnya dinyatakan positif. Sedang kedua adalah perempuan berusia 26 tahun dan kini menjalani perawatan di Yogyakarta, sedang yang terakhir seorang laki-laki berusia 26 tahun. Pasien terakhir tersebut juga menjalani perawatan di kota Gudeg.

Banyaknya kasus selama bulan Oktober yang mencapai lebih dari 100 persen dibanding bulan September membuat gugus meminta masyarakat untuk tidak panik. Tetap tenang namun disiplin menjalankan protokol kesehatan. “3M (Memakai masker, Mencuci tangan dan Menjaga jarak) merupakan vaksin berharga dalam rangka menanggulangi covid-19,” kata Rachmad.

Sementara info terakhir hasil swab massal yang dilakukan gugus saat ini telah mencapai 70 persen dari total sampel yang dites, Rachmad memohon doa seluruh warga Pacitan supaya hasil negatif seluruhnya.

Merujuk pada penambahan 3 pasien baru hari ini membuat keseluruhan kasus menjadi 164 pasien, sedang untuk kesembuhan mencapai 106 pasien. Sedang angka meninggal tetap di 4 kasus.

Berbagai hal selanjutnya bisa dilakukan Kabupaten Pacitan, jika laju penambahan covid-19 terkendali. Ajakan untuk bersama melawan pandemi bukan isapan jempol semata, seluruh masyarakat harus sama-sama tergugah, dimulai dari diri, kepada keluarga dan lingkungan untuk menjalankan protokol kesehatan secara serius dan berkesinambungan. (budi/zaq/riy/dzk/rch/tk/DiskominfoPacitan).