Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pacitan kini tengah menyiapkan kegiatan Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek). Kegiatan yang identik dengan sensus itu nantinya akan menghasilkan data tunggal. Satu data yang dihasilkan diharapkan bermanfaat untuk berbagai kepentingan.

“Basis data yang kita hasilkan nantinya berupa satu data yang bermanfaat untuk program perlindungan sosial maupun pemberdayaan masyarakat,” kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Pacitan, Wisma Eka Nurcahyanti.

Dari sisi penggunaan, data produk BPS juga sangat bermanfaat bagi pemerintah daerah. Sebab selama ini terdapat beberapa jenis data yang diolah masing-masing lembaga pemerintah dengan variabel berbeda-beda.

“Menurut saya data hasil regsosek bermanfaat untuk mencegah duplikasi penerima program. Kalau ada potensi tumpang tindih bisa terlacak,” papar Wisma.

Dengan terciptanya satu data, tiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dapat memanfaatkan bersama sesuai peruntukan masing-masing. Dengan data yang akurat, kegiatan yang dilaksanakan diharapkan efektif, efisien, dan tepat sasaran.

Untuk diketahui, kegiatan Regsosek akan berlangsung mulai 15 Oktober hingga 14 November 2002. BPS Pacitan mengerahkan sedikitnya ada 1.126 personel. Mereka terdiri dari 878 orang Petugas Pendataan Lapangan, 224 orang Petugas Pemeriksaan lapangan, dan 24 orang Koordinator Sensus Kecamatan.

“Intinya kita ingin regsosek beres. Semua data harus tersensus, nggak boleh ada yang terlewat. Mari Kita dukung dan Sukseskan kegiatan REGSOSEK 2022 di Kabupaten Pacitan, Berikan informasi yang jujur agar petugas bisa memotret dengan riil demi menyajikan data yang benar dan akurat,” pungkas Wisma yang mengaku mendapat dukungan penuh pemkab Pacitan. (Pemkab Pacitan)