Dalam rangka pelaksanaan Akses Reforma Agraria atau Pemberdayaan Tanah Masyarakat yang merupakan salah satu upaya dari Kementerian ATR/BPN menggerakkan masyarakat untuk dapat mencapai kesejahteraan dan kemakmuran, Kantor Pertanahan Kabupaten Pacitan melakukan identifikasi dan studi lapang terhadap potensi produk unggulan UMKM untuk dibina dan didampingi antara lain produk batik pace, kerajinan batu mulia (akik), kerajinan gerabah, kopi Pacitan, madu asli, dan aneka camilan khas Pacitan yang berpotensi dan berpeluang untuk dikembangkan guna mengungkit pertumbuhan ekonomi masyarakat Kabupaten Pacitan.

Pemberdayaan UMKM dilakukan oleh Ikatan Istri Karyawan dan Karyawati (IKAWATI) Kantor Pertanahan Kabupaten Pacitan beserta Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perindustrian Kabupaten Pacitan berupa peningkatan kualitas produk, packaging, branding, dan online marketing. Pemberdayaan UMKM terus dilakukan melalui pembinaan dan bazar UMKM oleh KANWIL BPN Provinsi Jawa Timur bertempat di kantor BPN Kabupaten Madiun. Hadir pada acara tersebut Kakanwil BPN Provinsi Jawa Timur Ir. H. Jonahar, M. Ec., Dev beserta Isteri, Kepala Kantor BPN, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kabupaten/Kota se-wilayah Korwil Madiun, Manager LADARA serta para UMKM binaan.

Ahmad Syaikhu selaku Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Pacitan Hadir mendampingi UMKM dari Kabupaten Pacitan beserta Ketua IKAWATI BPN Kabupaten Pacitan, Prayitno selaku Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Perindustrian dan Febri Ramadhan selaku Staf Seksi Penataan dan Pemberdayaan Kantor Pertanahan.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Pacitan, mengucapkan terimakasih atas pembinaan, pendampingan dan Fasilitasi Digitalisasi Marketing oleh Kantor Pertanahan Kabupaten Pacitan kepada UMKM di Kabupaten Pacitan, semoga dengan sinergi dan kolaborasi dari berbagai pihak UMKM di Kabupaten Pacitan akan semakin tumbuh dan berkembang, UMKM bisa naik kelas dan naik pamor, serta dapat meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran UMKM,” ucap Prayitno Kadis Dikuperin Kabupaten Pacitan (03/10). (PemkabPacitan)