Kecamatan Nawangan Kabupaten Pacitan berpeluang menjadi yang terbaik di Jawa Timur dalam penilaian Sinergitas Penyelenggaraan Pemerintahan Kecamatan (SP2K). Kesempatan tersebut sangat terbuka mengingat Kecamatan yang terkenal dengan Monumen sejarah perjuangan Jenderal Soedirman itu telah masuk 5 besar nominasi tingkat provinsi.
Menindaklanjuti penilaian berjenjang mulai dari tingkat kabupaten hingga Provinsi, tim penilai, Senin (29/11) melakukan penilaian tinjau lapang di Kecamatan Nawangan. Didampingi Wakil Bupati Pacitan Gagarin, tim penilai tingkat provinsi yang beranggotakan 9 orang dari berbagai instansi melakukan verifikasi untuk melihat secara konkrit kondisi sebenarnya di lapangan.
“Penilaian SP2K ini kita lakukan berjenjang mulai dari kabupaten kota sampai tingkat Provinsi. Di tingkat provinsi tim penilai melakukan penilaian terhadap 32 kecamatan yang lolos kita ambil 10 dan dari sepuluh dipilih 5. Skor tertinggi jadi finalis dan Kecamatan Nawangan menjadi salah satu finalis jadi lima ini sudah juara sebenarnya,” kata Ketua Tim Penilai Provinsi Jawa Timur Suryanto.
Suryanto menambahkan, SP2K dilaksanakan dalam rangka optimalisasi peran dan fungsi kecamatan dalam mewujudkan kecamatan cipta yang kreatif dan inovatif dalam rangka pelayanan dasar, pemberdayaan masyarakat dan penguatan ekonomi lokal. Kegiatan ini sendiri bertujuan untuk menguji hasil evaluasi kinerja kecamatan 2020 yang dilakukan kabupaten/kota . Lebih khusus lagi bertujuan untuk identifikasi inovasi kecamatan yang layak untuk dikembangkan menuju kompetisi inovasi pelayanan publik.
Ada lima aspek penilaian dalam SP2K diantaranya aspek inovasi, aspek pendidikan, aspek kesehatan, aspek perekonomian serta pemberdayaan masyarakat dan administrasi pemerintahan.
Sementara, Wakil Bupati Pacitan Gagarin dalam sambutannya mengatakan, penilaian SP2K ini merupakan bentuk perhatian Provinsi Jawa Timur untuk support kinerja kecamatan. Wabup sangat mengapresiasi dan bangga karena Kecamatan Nawangan bisa masuk lima besar nominasi terbaik tingkat provinsi dan berharap menjadi yang terbaik. (humas Pacitan/ Pemkab Pacitan)