Melihat ekspresi Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo Agus Rudyanto saat melihat langsung semangat warga masyarakat Kabupaten Pacitan membersihkan sampah dan memperbaiki beberapa tanggul yang terkikis banjir membuat Semangat Suparlan Kalapa Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Pacitan kian menjadi.

Bagaimana tidak, di kota lain bisa jadi kebersamaan yang menjadi satu dalam budaya gotong royong tanpa komando tersebut mungkin saja mulai memudar. “Ada yang membantu pasir, bambu, bahkan punten dan kopi diberikan warga supaya kami yang bekerja ratusan orang ini bisa rampung,” kata Suparlan mengingat saat membersihkan sungai di Desa Kembang dan Sukoharjo, kemarin (21/10).

Ia juga ingat betul perintah langsung Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, bahwa pihaknya mesti selalu siaga saat turun hujan, lekas mengambil langkah tatkala dibutuhkan segera ketika ada kejadian banjir. Bagi Bupati kegiatan masyarakat tidak boleh terganggu akibat dampak banjir. ” Kami mempunyai alat berat, 2 Loader dan 2 Excavator, supaya lebih cepat kami pinjam 1 alat lagi dari pihak ketiga langsung kami kerahkan,” ungkap Suparlan.

Curah hujan tinggi yang terjadi di sepanjang pesisir selatan Jawa tersebut tentu menjadi perhatian banyak pihak, oleh sebab itu Suparlan mengaku pihaknya terus membangun komunikasi dengan berbagai pihak terkait, seperti BBWS Bengawan Solo, Dinas PU Jawa Timur dan pihak lain. Beruntung selain didukung semangat warga Pacitan yang luar biasa, soal banjir di Pacitan mendapat perhatian lebih oleh pihak-pihak tersebut.

“Bersyukur mereka berkenan datang langsung, yang kemarin disambut Bapak Bupati, bahkan bahan berat dikirimkan untuk menyelesaikan pekerjaan kami,” lanjutnya. PUPR Pacitan memang didorong untuk cepat dan tanggap terhadap bencana, sehingga ketika banjir mulai surut, pihaknya tak segan langsung turun memperbaiki masalah yang ada bersama-sama, yakni TNI, Polri, BPBD, Dinsos, masyarakat dan yang lain.
(PemkabPacitan).