Dilatari dari perjuangan Pahlawan Nasional, KH. Muhammad Hasyim Asy’ari yang menyerukan kepada umat Islam khususnya para santi untuk berperang melawan pasukan sekutu yang ingin merebut kemerdekaan. Pemerintah Republik Indonesia menentukan Sabtu esok (22/10) sebagai Hari Santri Nasional (HSN). Tujuannya untuk mengingat dan meneladani semangat jihad para santri. Aspek lainnya sebagai bentuk pengakuan Pemerintah atas peran besar umat Islam dalam mempertahankan NKRI.

Dalam memperingati HSN, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Pacitan menggelar doa bersama dengan seluruh karyawan Bakesbangpol pada Kamis (20/10) lalu. Saksi bisu kala itu adalah Kantor Bakesbangpol yang berada di Jl. Ronggo Warsito No. 7, Kecamatan Pacitan.

“Luangkan waktu sejenak untuk mengingat dan meneladani semangat para Pahlawan Nasional dalam mempertahankan NKRI” pungkas Anna, Sekretaris Bakesbangpol Kabupaten Pacitan.

Anna juga mengajak untuk menerapkan semangat tersebut dalam keseharian. Dia menjelaskan jika penerapan dimulai dari lingkup kecil terlebih dahulu, ikut berperan dalam keamanan dan ketertiban di lingkungan RT. Dari situ rantai akan berjalan yang akan mewujudkan Kabupaten Pacitan sebagai wilayah yang adem ayem tentrem. (PemkabPacitan)