Memperingati Hari Jadi ke-278 Kabupaten Pacitan, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji (Mas Aji), Jumat (17/02/2023) Bersama Forkopimda melakukan ziarah ke makam tokoh cikal bakal Kabupaten Pacitan. Mas Aji memimpin langsung ziarah ke makam Notopuro di Desa Kembang sedangkan Rombongan Wakil Bupati Pacitan ke Makam Setroketipo di Desa Widoro. Untuk makam Kanjeng Jimat Desa Tanjungsari dipimpin dari perwakilan DPRD Pacitan.

Berangkat bersama dari Pendopo Kabupaten, Mas Aji dan rombongan tiba di kompleks makam Notopuro disambut langsung Kepala Desa Kembang, juru makam serta segenap tokoh masyarakat. Acara berlanjut dengan menggelar doa dzikir tahlil yang dipimpin oleh Muhammad Nasim, Kepala Kantor Kementerian Agama Pacitan.

Selepas dari makam Notopuro, Mas Aji dan rombongan melanjutkan ziarah ke makam Ki Ageng Petung tak jauh dari makam sebelumnya. Ki Ageng Petung merupakan kakek buyut dari Notopuro atau keturunan ketujuh. Di makam tokoh yang menjadi akar babad tanah Pacitan itu, Mas aji Kembali melakukan doa dzikir tahlil.

Ki Ageng Petung yang memiliki nama Kyai Siti Geseng memiliki peran sentral dalam membuka (Babat) tanah Pacitan. Beliau adalah murid dari Bathara Katong bersama Syeh Maulana Maghribi dan Kyai Ampok Boyo yang kemudian dalam ceritanya berganti nama menjadi Ki Ageng Posong.

@pemkabpacitan

@inb_indratanurbayuaji