Apapun keadaannya listrik harus tetap menyala. Ini adalah harapan semua orang, termasuk PT PLN Rayon Pacitan. Datangnya musim hujan acap kali menimbulkan gangguan di hampir semua wilayah di Kabupaten Pacitan.

Irham Maulana, Manajer PLN Rayon Pacitan hari ini, (04/02/2020) di ruangnya mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan berbagai pencegahan dengan menerjunkan tim Right Of Way (ROW) yang bakal menyapu ranting dan pohon yang berpotensi menyentuh jaringan. “Kegiatan ini kami laksanakan setiap pagi yang melibatkan 17 personil,” ujar Irham.

Irham melanjutkan hampir seluruh wilayah di Kabupaten Pacitan sebetulnya memiliki potensi gangguan, pasalnya kondisi geografisnya yang berbukit yang didukung dengan banyaknya pohon yang terlalu dekat dengan jaringan, sehingga ketika hujan tiba biasanya pohon yang berada di tebing tumbang lalu mengenai jaringan.

Selain tim ROW, PLN Rayon Pacitan juga telah siagakan seluruh petugas, terbagi menjadi 3 shift yang selalu siap 24 jam. Sehingga apabila terjadi gangguan, tim yang dibekali dengan berbagai pengalaman dan peralatan tersebut akan melakukan pelayanan cepat.

“Kita juga meminta bantuan kepada masyarakat, apabila tim PLN melaksanakan pengamanan jaringan mohon diijinkan. Takutnya satu dahan malah memadamkan satu kecamatan. Termasuk menginformasikan ke teman-teman jika ada pohon yang berpotensi menimpa jaringan. Juga ketika terjadi pemadaman, supaya diinfokan agar segera kita tindaklanjuti. Jangan dilakukan sendiri. Bahaya,” himbau Irham. (budi/riyanto/wira/DiskominfoPacitan).