Syair sholawat nabi mengiringi derap langkah peserta Mlaku Suran menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1445 H. Berpadu padan dengan irama gamelan, rombongan Mlaku Suran mengawali “laku” dari depan Pendopo Mas Tumenggung Djogokarjo menuju Pantai Pancer Door.

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji memimpin langsung tradisi Mlaku Suran bersama unsur Forkopimda. Turut membaur bersama ratusan peserta lain para pimpinan perangkat daerah. Layaknya napak tilas perjalanan para pendahulu, rombongan Mlaku Suran melintasi jalan menuju pantai sepanjang kurang lebih 3 km.

“Terimkasih kepada masyarakat yang mengikuti kegiatan mlaku suran ini, mari kita awali tahun baru Islam ini dengan tirakatan dan rasa syukur,” ungkap Mas Aji, Selasa (18/06/2023).

Memasuki tahun baru 1445 H Mas Aji berharap semuanya mendapatkan kesehatan, kelancaran serta dikabulkan hajat dan cita-cita. Demikian juga masyarakat dan bumi Pacitan akan selalu mendapat kebahagiaan ketentraman serta jauh dari musibah.

Mlaku suran ditutup dengan doa akhir tahun dan awal tahun dilanjutkan makan bersama. Mlaku suran sendiri merupakan tradisi masyarakat Pacitan yang sudah ada sejak dahulu dalam menyambut Satu Muharam atau Satu Suro.

“Memang tradisi mlaku malam satu suro ini sudah ada sejak simbah-simbah dahulu. Biasanya semalaman di pantai dan baru pulang pagi menjelang subuh,” tutur Mbah Nur, salah seorang warga Pacitan.

Usai mengikuti kegiatan mlaku suran, Bupati Pacitan melanjutkan acara menyongsong Satu Muharam di Masjid Apung dengan menggelar doa bersama tahlil dan maulidul rosul serta menghadiri acara bakar ikan di acara festival nelayan di Dermaga Tamperan.