Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat memfasilitasi kegiatan vaksinasi Covid-19 di sejumlah daerah di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kegiatan yang mendapat dukungan dari Salim Group itu bertujuan untuk mendukung pemerintah dalam mempercepat vaksinasi kepada masyarakat agar segera terbentuk herd immunity.

Koordinator Pelaksana Sentra Vaksinasi Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, RAy Febri H Dipokusumo mengatakan setelah sukses menggelar vaksinasi Covid-19 yang diikuti para abdi dalem Karaton dan masyarakat umum di wilayah Solo dan sekitarnya, ternyata muncul permintaan untuk ikut memfasilitasi kegiatan vaksinasi bagi abdi dalem di daerah yang masuk wilayah Provinsi Jawa Timur.

“Setelah vaksinasi abdi dalem di Karaton, muncul animo dari abdi dalem yang lain diluar Kota Solo. Atas inisiatif langsung dari Sinuhun Pakoe Boewono XIII bersama Gusti Kanjeng Ratu Pakoe Boewono, menanggapi permintaan dari daerah Jain tersebut, pihak Karaton memfasilitasinya dengan support dari Salim Group,” kata dia.

Kegiatan vaksinasi di Kabupaten Pacitan, lanjut Febri kan digelar hari Selasa dan Rabu, 26-27 Oktober 2021. Dalam kegiatan tersebut disiapkan sebanyak 20 ribu dosis vaksin. Vaskinasi akan digelar di sejumlah titik dengan melakukan jemput bola ke masyarakat. Hal ini dilakukan untuk memudahkan masyarakat agar tidak perlu datang ke kota kabupaten yang jaraknya cukup jauh.

“Polanya itu langsung menuju ke 30 titik vaksinasi yang ada di desa-desa di Kabupaten Pacitan. Kenapa kita menggelar di desa-desa karena jarak jangkauannya itu jauh dari titik kota. Dan animo masyarakatnya sangat tinggi,” jelasnya.

Dengan kegiatan vaksinasi yang difasilitasi Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat itu diharapkan dapat ikut membantu percepatan target vaksinasi di Kabupaten Pacitan yang masih di angka sekitar 50 persen.

Sebelum Pacitan, Febri menyebutkan Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat bersama Salim Gorup juga telah ikut memfasilitasi kegiatan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Ponorogo. Kegiatan vaksinasi dosis pertama itu telah berlangsung pada 12-13 Oktober 2021. Jumlah kuota pada kegiatan itu mencapai 20 ribu dosis vaksin.
Tak hanya di wilayah Jawa Timur, lanjut Febri, pihak Karaton Surakarta Hadiningrat juga telah menggelar vaksinasi di lingkungan Karaton yang dipusatkan di Pagelaran Karaton Kasunanan Surakarta Hadiningrat. Selain itu juga memfasilitas kegiatans serupa di Kabupaten Karanganyar dan Sukoharjo. Vaksinasi itu diikuti para abdi dalem Karaton dan masyarakat umum.
“Total sementara kegiatan vaksinasi yang difasilitasi Karaton Surakarta itu sudah mencapai 60 riby dosis, termasuk Pacitan,” katanya.

Kasunanan yang berpusat di Jawa Tengah itu akan membantu program percepatan vaksinasi covid 19 di kota berjuluk Paradise of Java ini. Sebanyak 20 ribu dosis vaksin akan disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Sementara itu, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji mengapresiasi dan mengucapkan terimakasih atas bantuan vaksin dari Keraton Surakarta.

“Saya ucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Gusti Ratu yang sudah peduli dengan Pacitan dengan memberikan bantuan vaksinasi yang Insya Allah ada 20 ribu vaksin, mudah-mudahan dapat berjalan lancar,” kata Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji saat meninjau pelaksanaan vaksinasi di Gedung Karya Darma bersama rombongan GKR Pakoe Boewono Prameswari Dalem, Selasa, (26/10/21) pagi. (Pemkab Pacitan/Diskominfo)