Jelang Hari H Detik-detik Upacara Bendera HUT RI di Pendopo Kabupaten Pacitan, berbagai kesiapan dilakukan termasuk Gladi Bersih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang baru dilantik pagi tadi (15/08/2023) oleh Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji (Mas Aji).

Selain Paskibraka, peserta upacara, drumband dan yang lain turut mengikuti dengan seksama prosesi gladi. “Persiapan sudah 99 persen ,” kata Komandan Kompi Pelatih Paskibraka kepada @PemkabPacitan, Selasa (15/08/2023).

Mengingat komponen vital adalah pasukan pengibar, pihaknya menjelaskan bahwa tahun ini mekanisme rekrutmen berbeda dari tahun sebelumnya. Dimana rekrutmen paskibra melalui jalur daring yang dinilai langsung pusat dan provinsi. Sehingga pihaknya yakin IQ sudah tentu diatas rata-rata.

Sementara pihak wilayah hanya tinggal memoles peserta paskibraka untuk mampu menaikkan, mengibarkan dan menurunkan Sang Saka Merah-putih 17 Agustus besok. “Kami siapkan seoptimal mungkin,” lanjutnya.

Yang lebih bersemangat lanjut Saras, peringatan HUT RI besuk bakal dihadiri Presiden RI Ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono. Sehingga tak heran jika kematangan seluruh komponen harus 100 persen hingga penurunan bendera. (PemkabPacitan).