Bertempat di ruang layanan Dinas Perpustakaan Pacitan pada tanggal 20 Juli 2018 jam 09.00 pagi, telah diadakan gladi bersih lomba mendongeng tingkat provinsi Jawa Timur. Gladi bersih ini dilakukan untuk melihat sejauh mana persiapan dari peserta lomba bercerita yang diwakili oleh Dian Telasih siswi kelas 4 dari SDN Borang I Kecamatan Arjosari Kabupaten Pacitan. Sebelumnya pada bulan Februari 2018 yang lalu, Dian Telasih berhasil meraih juara I lomba mendongeng tingkat SD se-Kabupaten Pacitan setelah mengalahkan 20 peserta lainnya. Kala itu Dian masih duduk di kelas 3 SD, dia termasuk salah satu peserta yang paling kecil. Bagaimana tidak, peserta lainnya rata-rata duduk di kelas 4 dan kelas 5 SD. Gladi bersih tersebut dihadiri oleh Guru pembimbing Dian (Nanik Sugiati, S.Pd), pelatih Dian (Ibu Mamuk), Kepala SDN Borang I (Nunuk Kusrini, S.Pd, M.Pd), Orang tua Dian (Muryati), Kadin (Warito, S.H) dan seluruh staff Dinas Perpustakaan Pacitan yang ikut memberikan support untuk Dian. Selain untuk memberikan support, para staff Disperpusda diberikan kesempatan untuk mengkoreksi dan memberikan masukan terhadap penampilan Dian. Dian Telasih akan membawakan sebuah cerita rakyat berjudul “Dewi Sekartaji” asli dari Kabupaten Pacitan, tepatnya Desa Sekar Kecamatan Donorojo. Sebuah cerita rakyat yang kini menjadi adaptasi dari salah satu upacara adat yang dikenal dengan nama “Ceprotan”. Warito, S.H mengatakan “ Pada dasarnya sudah bagus, hanya perlu dikuatkan lagi karakter masing-masing tokohnya, masih ada beberapa hari ke depan untuk latihan lebih baik lagi, tolong dimanfaatkan betul-betul waktunya “. Banyak yang berdecak kagum dengan penampilan anak kecil ini dikarenakan dengan usia yang masih sangat kecil tapi Dian mampu bercerita dengan baik dan bisa membawakan berbagai karakter dalam satu waktu. Kemarin tanggal 24 Juli 2018, di Surabaya tepatnya di Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur, Dian mengikuti perlombaan bercerita dengan didampingi kedua orang tuanya, guru pembimbing, pelatih, Kepala SDN Borang I, dan Kepala Bidang Pengembangan (Suko Wiyono, ), beserta para staff Bidang Pengembangan Disperpusda (Ibu Sri Hartatik, Ibu Sri Setyorini, Ibu Nana, Ibu Asih, dan Ibu Yayas).

(Penulis : Ryn Surya ; Video Editing : Yusnafiza ; Doc Photo & Video : Nisha, Tegar, Yusnafizha/ Dinas Perpustakaan Pacitan/ DiskominfoPacitan)