Kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di kabupaten Pacitan masih terus mengalami peningkatan. Kedatangan Vaksin covid-19 menjadi ikhtiar kita bersama untuk mutus mata rantai penyebaran Covid-19 yang masih terus merajalela. Hal itu disampaikan Bupati Pacitan Indartato usai menerima kedatangan 2400 vial vaksin dari pemerintah Provinsi Jawa Timur. “Mudah mudahan ini berhasil dan saya berharap kepada semuanya mari kita dukung karena ini untuk melindungi masyarakat”, kata bupati, di UPT Gudang Farmasi Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pacitan, Selasa (26/1/2021).

Sesuai dengan petunjuk pusat lanjut bupati, vaksin tahap pertama ini akan diperuntukkan bagi tenaga kesehatan. Sebagai garda terdepan dalam penanganan covid 19 para nakes harus terlindungi agar dapat tetap melayani. Baru setelah para tenaga kesehatan vaksin akan diberikan kepada pelayan masyarakat. “Pelaksanaanya besuk hari Sabtu tanggal 30 Januari tempatnya di puskesmas Pacitan di Desa Mentoro”, ungkapnya.

Bupati yang juga Komandan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Pacitan ini minta masyarakat untuk tidak ragu dengan program vaksinasi ini. Selain dijamin halal oleh MUI pemerintah melalui BPOM menyatakan vaksin aman digunakan. Kendati Demikian orang nomor satu di Pacitan itu minta masyarakat tidak terlena dan protokol kesehatan tetap diutamakan.
“Sampai saat ini penularan masih terjadi dan cenderung meningkat. Mari protokol kesehatan tetap dijalankan”, pungkasnya.

Seperti diketahui, Vaksin COVID-19 bertujuan untuk mengurangi transmisi atau penularan COVID-19, Vaksin covid dapat menurunkan angka kesakitan dan kematian dengan tujuan utama mencapai kekebalan kelompok di masyarakat dan melindungi masyarakat dari COVID-19 agar tetap produktif secara sosial dan ekonomi. (DiskominfoPacitan)